Картофель - важнейшая овощная культура разностороннего использования.
Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белок, минеральные соли, различные витамины.
Индейцам Южной Америки картофель был известен в глубокой древности. В Европу он был завезен примерно в 1565 году испанцами. Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал мешок клубней из Голландии. Однако некоторые источники свидетельствуют о том, что народам Сибири и Урала эта культура была известна гораздо раньше. Начало широкой культуре картофеля в России положил в 1765 году Указ Сената и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по всей стране.
В настоящее время картофель возделывается в нашей стране почти повсеместно и широко используется при приготовлении вкусной и полезной еды, картофель отваривают, тушат, жарят, а также готовят другие разнообразные блюда. Известно более 1000 вкусных и полезных блюд, приготавливаемых из картофеля.